Présentation de la ferme
Mardi 15 octobre 2012
Aujourd'hui, nous vous présentons notre exploitation et ses différents pôles d'activités.
Magasin de vente : La Maison des Produits du Terroir |
L’atelier agroalimentaire est destiné à l’apprentissage des élèves de la filière Bio Industrie de Transformation. Ils y réalisent régulièrement des travaux pratiques.
Les
produits sont vendus dans le magasin des produits du terroir, présent
sur l’exploitation. On peut ainsi trouver des terrines de faisan et de
chevreuil, des yaourts, des confitures, etc.
Le magasin sert de dépôt-vente pour certains agriculteurs locaux.
Reportage sur la filière BIT dans l'émission "Ici et pas Ailleurs"
Nos Vaches Laitières
L’exploitation du lycée dispose d’environ 50 vaches laitières et de 380 000 litres de quota.
.
La table d’alimentation est équipée en cornadis permettant à chaque vache de s'alimenter tranquillement.
Nos bovins sont principalement nourris avec de l'herbe, été comme hiver.
|
En hiver la ration des vaches, constituée d’ensilage d’herbe est complétée avec des concentrés disponibles au DAC (Distributeur Automatique de Concentrés).
Il y a suffisamment de logettes pour accueillir tous nos animaux. Les vêlages se déroulent sur une aire paillée.
Les génisses de 0 à 1 an sont également logées sur aire paillée. Une fois pleines elles passent en logettes.
L'atelier "lapin"
L’atelier
lapin permet de loger plus de 20 animaux. Les élèves produisent 2 races
pures qui sont : Feu noir et Fauve de Bourgogne. Ce sont des lapins de
concours tatoués et vaccinés.
C'est l'atelier pédagogique des 3ème car ce sont des animaux facilement manipulables.
Les principales caractéristiques recherchées pour les concours sur les Feu noir sont :

Les principales caractéristiques recherchées pour les concours sur les Fauve de Bourgogne :
Echelle des points :
Aspect général.......................….............. 20
Poids......... ...........................…............... 10
Fourrure..... .................................…........ 20
Tête, yeux et cou............................…..... 15
Oreilles, longueur et texture...........…..... 15
Couleur et profondeur de teinte......….... 15
Présentation et soins........................…......5
Total..............................................….... 100
Un de nos mâle Fauve de Bourgogne a fait 96 points au dernier concours. Il a été noté excellent.
La production de faisan
une loge de coqs |
L’exploitation du lycée de st Laurent , possède un atelier gibier « plumes » , et plus spécialement un atelier faisan.
Les
200 reproducteurs sont logés en bâtiment. On compte un coq pour 5-6
poules. Les œufs seront ramassés tous les jours et stockés jusqu’à
former un lot suffisant.
Les
œufs sont mis en incubateur pendant 21 jours puis en éclosoir pendant 4
jours. Une fois les poussins nés ils sont placés en cercle d’élevage,
progressivement ils ont accès à l’extérieur puis aux volières. Certains
seront gardés pour la reproduction de l’année prochaine.
Nous vendons environs 6000 faisans par an.
L'atelier "Poulets"
Les poulets |
Une nouvelle bande de poulets est arrivée. Nous élevons une centaine de poulets par bande, et quelques bandes par an. Ces poulets sont de souche JA657, souche utilisée pour les poulets label.
Avant leur arrivée nous faisons un vide sanitaire composé de plusieurs étapes :
- Laver le sol, les murs, les mangeoires, les abreuvoirs.
- Désinfecter le tout.
- Laisser vide pendant environ un mois (= vide sanitaire) .
Le
lot de poulet est actuellement suivi par les classes de seconde
productions animales et de première CGEA : Nous avons mis en place un
tutorat ce qui sert à apprendre aux Secondes comment gérer et s’occuper
des poulets. Nous vérifions l’alimentation, l’état des animaux, l’état
des abreuvoirs et de la litière.
Nicolas, Maxence, Milena, Elodie, Mathilde, Daisie et les photographes ...
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